Фельдмаршал граф Д.А.Милютин
(1816 - 1912.)
25 января в Симеизе, близ Ялты, скончался в глубочайшей старости замечательный русский государственный деятель, один из устроителей государственной и общественной жизни в России на новый, культурный лад, ближайший и талантливейший сотрудник Царя-Освободителя в деле проведения великих реформ 60-х годов, фельдмаршал русской армии, граф Дмитрий Алексеевич Милютин.
Смерть пришла к нему на 96-м году жизни. Столь продолжительная жизнь покойного графа была необычно богатой по своему внутреннему содержанию и по обилию того добра, которое было сделано им для нашей родины. И если для русского самосознания навсегда останутся дороги и окружены светлым ореолом шестидесятые годы, это почти поэтическая юношески-идеалистическая эпоха общественного пробуждения и стремления к свету и благу, то таким же ореолом должно быть окружено и светлое имя Д.А. Милютина, которого следует без всякого преувеличения считать одним из творцов обновления шестидесятыми годами России.
Гр. Д.А. Милютин родился в 1816 году, учился в Московском Дворянском пансионе и начал в молодых годах военную службу фейерверкером гвардейской артиллерии. Позднее, уже в чине прапорщика, он поступил в Военную Академию и, еще будучи слушателем, напечатал целый ряд статей по военному делу. В 1839 году гр. Д.А. Милютин кончил Академию первым и отправился на Кавказ, где происходила война с Шамилем. Молодой офицер участвовал в многих боях с горцами, был ранен и вернулся в столицу. Несколько позднее он был уже профессором в той Академии, в которой так блестяще кончил курс. Он читал военную географию и статистику и в то же время занимался историей. Им был издан тогда целый ряд капитальных исторических работ, и одна из них, "История войны между Россией и Фрацией 1799 года" - была удостоена Демидовской премии от Академии Наук.
В 50-х годах гр. Д.А. Милютин снова отправился на Кавказ и, в качестве начальника штаба кавказской армии, был правой рукой тогдашнего кавказского наместника, кн. Барятинского. При нем совершилось падение Щамиля: гр. Д.А. Милютин принимал видное участие в занятии последних оплотов горцев и в пленении Шамиля.
В 1861 г. гр. Д.А. Милютин был назначен военным министром. С этого времени его деятельность принимает широко-государственный характер. Будучи лицом весьма близким к государю Александру II,
гр. Д.А.Милютин принимал видное участие не только в делах Военного Министерства, но почти во всех проводившихся тогда великих реформах. Плодотворная деятельность гр. Д.А. Милютина простиралась за пределы его ведомства. Достаточно сказать, что например, в деле народного образования им было сделано гораздо больше, чем прямыми представителями этого ведомства.
Приняв в свои руки военное дело в Империи, гр. Д.А. Милютин решительными мерами совершенно реорганизовал у нас всю армию. Он поставил себе задачей превратить ее из отсталой и плохо вооруженной армии в солидную боевую силу, которая должна была сравняться с западно-европейскими армиями. Эта цель была достигнута гр. Д.А. Милютиным в течение 20 лет.
Он блестяще довел до конца то, что начал, и его деятельность по реформированию армии поражает своей планомерностью и стройностью мысли и дела. При нем было произведено полное перевооружение армии (окончательно исчезли кремневые ружья). Была изменена вся военная организация армии, отменены жесткие наказания солдат; были преобразованы больничные и санитарные части в войсках, увеличено жалованье офицерам и т.д. Но что гораздо важнее, гр. Д.А. Милютин позаботился о пополнении образованными и знающими свое дело офицерами; для этой цели им был создан целый ряд новых военно-учебных заведений (военная гимназия) с обширным общеобразовательным курсом и с хорошим педагогическим составом. Кроме того были учреждены педагогические курсы при СПБ, 2-й военной гимназии и особые учительские семинарии для подготовки умелых и образованных преподавателей и воспитателей в военно-учебных заведениях. Наконец была преобразована Академия Генерального Штаба, а юридические офицерские курсы превратились в самостоятельную Военно-Юридическую Академию. Благодаря этим просветительным мерам, оказалось возможным выпускать каждый год в армию более 2.000 образованных офицеров вместо 600, которых до того времени выпускали кадетские корпуса. Но просветительная реформа гр. Милютина имела и гораздо более широкое значение: она способствовала общему поднятию образования в России, тем более, что "милютинские" военные гимназии справедливо славились прекрасным подбором педагогического персонала и хорошей постановкой преподавания.
Венцом всех реформ гр. Милютина в военном деле, конечно, следует считать введенную им всесословную воинскую повинность (в 1874 году). Это была одна из благотворнейших реформ того знаменательного времени, и нужно ли добавлять, какое значение она имела для общего подъема всего дела государственной обороны у нас. Результаты военно-организационной деятельности гр. Милютина сказались весьма скоро - в русско-турецкую войну 1877-78 гг. Преобразованная армия нанесла туркам ряд блестящих поражений. Заслуги гр. Милютина были тогда высоко оценены: в день падения Плевны он получил Георгия 2-й степени и был возведен в графское достоинство.
Дальнейшая государственная деятельность гр. Милютина была вся целиком направлена к проведению великих реформ Царя-Освободителя в деле истинного гуманизма и государственной мудрости. Благотворное влияние гр. Милютина сказывается почти в каждой из этих реформ. В земской реформе он стоял за предоставление земству большей самостоятельности и прав, в судебной он был поборником гласности, равноправности и быстроты суда. В деле народного образования гр. Милютин был противником той закоснелой классической системы, которая, к сожалению, была потом введена, и, как мы видели, создал целый ряд прекрасных училищ не только военного, но и широко гуманитарного характера. Громадную роль Милютин сыграл в деле высшего женского образования: при его деятельном содействие женщины были сначала допущены в Медико-Хирургическую Академию для слушания лекций - дело небывалое и невозможное для прежнего времени, - а затем были основаны Женские Медицинские Курсы. Одним словом, не было в тогдашней жизни русского общества и государства почти ни одной сферы, которой не коснулось бы благотворное и творческое участие гр. Д.А Милютина. Роль его в культурной истории нашей страны прямо громадна.
В последние годы царствования императора Александра II гр. Милютину было поручено заведывание иностранными делами и можно сказать, что в то время гр. Милютин был одним из самых влиятельных правящих лиц в России.
Последние свои годы гр. Д.А. Милютин провел в отшельничестве, на южном берегу Крыма. Он жил там в тишине и покое, но не забытый Россией. Долго-долго тянулись эти последние годы. Изумительная жизненная энергия поддерживала симеизкого отшельника почти до столетнего возраста. И только болезнь, подорвавшая его старческие силы, и известие о тяжкой болезни его супруги. Н.М. Милютиной, скончавшейся за несколько дней до него, почти в таком же возрасте, как и он, смертельно поразили этого замечательного человека и прервали его долгую и прекрасную жизнь.
Фельдмаршал граф Д.А.Милютин на смертном одре.
Рядом покоится в гробу умершая за несколько дней
до своего мужа графиня Н.М. Милютина,похороненная
вместе с мужем 3 февраля 1912 года, в семейном
склепе в Новодевичьем монастыре в Москве.
Гр. Д.А. Милютин за свои заслуги имел все русские ордена и редкий высший чин фельдмаршала. Он состоял президентом и почетным членом многих обществ и имел звание доктора русской истории, присужденное ему Петербургским университетом в 1866 году.
Главная