Иван Андреевич Бунин

И.А.Бунин

Его первые появившиеся в печати стихотворения помечены 1887 годом. Внешняя жизнь Бунина не сложна: он родился в старой помещечьей семье в Воронежской губернии, учился в Елецкой гимназии. В 1909 г. Академия Наук, несколько раз присуждавшая сборникам его стихов Пушкинскую премию, избрала его почетным академиком по разряду изящной словесности. В его литературном багаже несколько томов оригинальных стихов и прозы и переводов. О его личной жизни известно мало. Он стоит в стороне от литературных кружков, имя его не часто мелькает в журнальной сутолоке, и вся его известность - исключительно авторская.

И какая это широкая и почетная известность! На симпатиях к Бунину сходятся "знаньевцы" с писателями, собиравшимися под флагом "Весов" и "Скорпиона". Все одинаково любят этого тонкого, нежного поэта. Его место в современной русской поэзии совсем особенное.За ним и вокруг него нет партии, он не желает пролагать какие-то новые пути, из-за него не ломаются копья. Безмятежно и спокойно созерцает он жизнь, умея во всех явлениях ее находить золотое ядро поэзии; он не враждует с нею, и его мироотношение с чисто-пушкинской простотою и ясностью принимает мир , в котором "все благо", потому что все создано высшей мудростью, которой покоряется без ропота душа поэта. Мысль его вечно скитается во временах и пространствах, всем им равно близкая и родная. Для нее нет прошлого, нет истории, ибо она никогда не сравнивает и не вспоминает. Русская деревня наших дней и Фивы времен Сезостриса будят в поэте одни и те же светло-грустные, величаво-спокойные мысли о добром и вечном. Ничего резкого и волнующего нет в его настроениях, но они не стоячая вода, а плавно совершающее свое круговое течение глубокое, чистое озеро. Один наблюдательный критик сравнил Бунина с Чеховым и Левитаном. Это было удивительно метко и верно. С ними обоими роднит Бунина чувство пейзажа, именно русского пейзажа, тихого, скромного, задумчивого. "Лес, точно терем росписной, лиловый, золотой, багряный"... "В колеях дорог грязь чернее"... "Под навесами сонного бора - предрассветная теплая мгла"... "Пахнет медом, зацветает белая гречиха"... "С поля пахло рожью и дождем"... "Могилы, ветряки, дороги и курганы"... Какая волшебная прелесть в этой целомудренно краткой и кроткой простоте описаний, в этой четкой строгости и определенности образов родной природы! Какое умение несколькими словами навеять то сладко-томящее настроение, с которым оставляешь страницу тургеневского описания природы или уходишь от картины Левитана, закрываешь некоторые рассказы Чехова. Для Бунина природа - не что-то, хотя и прекрасное, но отдельное от человека, он ощущает ее в себе самом, чувствуя себя и свое бытие, и заставляет и других испытывать то же.

Фабул и события Бунин не знает. Они ему не нужны, потому что волшебной силой он и останавливает, и навеки животворит, и закрепляет трепещущия мгновения. Поэзия Бунина - самое типическое выражение лиризма во всей его безпримесной чистоте. В этом его высшая значительность и своеобразие среди современных наших поэтов. Иные струны звучат в нынешней русской поэзии громче и ярче, но эта струна, такая сердечная и нежная, звенит только на его лире с особенно покоряющей душу властностью.

Н.Л.

Главная


Сайт управляется системой uCoz