Инокиня Мария - графиня, Мария Николаевна Толстая

Инокиня Мария - графиня Мария Николаевна Толстая.

5 апреля 1912 г. в Шамординском монастыре скончалась инокиня Мария - графиня Мария Николаевна Толстая, сестра Льва Николаевича. Она родилась 7 марта 1830 года и не знала своей матери, которая умерла вскоре после родов. Матери Марии Николаевны очень хотелось иметь дочь и она , как человек в высшей степени религиозный горячо молилась об исполнении этого желания и ездила по монастырям и давала обеты и т.п. Вместе с нею молилась и всюду сопутствовала ей ее приятельница - юродивая Марья Герасимовна, в честь которой и была названа Мария Николаевна и которая была ее крестной матерью. Воспитывала Марию Николаевну так называемая тетушка, на самом деле дальняя родственница Толстых. Татьяна Александровна Ергольская, - человек редкой душевной доброты и самоотверженности и тоже очень набожная. Другим близким человеком в период раннего детства Марии Николаевны была настоящая тетушка, сестра отца, Александра Ильинична Остен-Сакен, которая также отличалась большой набожностью и умерла в Оптиной пустыни.

По всей вероятности, влияние этих женщин да и всей обстановки дома Толстых, где очень частыми гостями были всякие богомольцы и богомолки, наложило на Марию Николаевну известный отпечаток. С годами под влиянием светской рассеянной жизни отпечаток этот как бы сгладился, казалось, исчез совершенно; но когда после неудачного замужества и целого ряда других жизненных разочарований перед Марией Николаевной встал основной вопрос о смысле жизни, тогда, очевидно, сказались влияния ранних детских впечатлений, и монастырская жизнь показалась заманчивой тихой пристанью

М.Н. очень любила музыку, но не считала своих способности настолько выдающимися, чтобы всецело посвятить себя этому занятию, да и одна музыка не могла удовлетворить ее душевных запросов. Знакомство со светскими дамами-благотворительницами показало ей всю отвратительную сторону этого времяпровождения. Ей оставалось жить, как живется, день за днем, да няньчить внучат и быть только доброй бабушкой. Но вот именно на пассивную роль бабушки Мария Николаевна не считала себя пригодной. В ней еще слишком сильны были интересы не своей личности, но своего духовного "я". Она чувствовала, что ее жизнь еще не окончена, что ум ее еще работает, еще ищет, и она обратилась к книгам для разрешения основных вопросов жизни. Религиозная с детства, она в особенности заинтересовалась произведениями некоторых духовных писателей; чтение этих произведений и привело ее постепенно к монастырю.

Но не следует думать, чтобы Мария Николаевна, поступив в монастырь, сделалась суровой, угрюмой аскеткой, отрицающей все радости жизни. Нет, она осталась той же остроумной, живой и жизнерадостной женщиной, какой была и раньше. Подобно своему великому брату, с которым до самой смерти ее соединяла нежная дружба, она всем интересовалась, любила видеть вокруг себя веселые лица, слышать смех молодежи и сама доставляла большое удовольствие своими рассказами, всегда интересными и мастерски переданными.
___________

Кому из современных русских читателей незнакомы прелестные, благоухающие весенней красотой и поэзией страницы "Детства и Отрочества"?.. И кто не знает милого облика "хохотуньи" Любочки -сестры Николеньки Иртеньева? Этот милый образ сливается в нашем воображении с образами нашего собственного далекого детства. И как часто приходила нам мысль: "А что же сталось потом с Любочкой? Какая она стала потом, уже за гранью детства и отрочества?" Старушка-монахиня, к которой всю жизнь любовно тяготело сердце Льва Толстого, и к которой он прежде всего поспешил после того, как в памятные августовские дни навсегда ушел из своего дома и от своей семьи, - эта монахиня Шамординской обители и была в далеком детстве и отрочестве веселой хохотуньей Любочкой. Это она послужила ее прототипом... С Л.Н.Толстым ее соединяли самые тесные узы любви и дружбы. Шамординская отшельница нередко приезжала погостить в Ясную Поляну и постоянно поддерживала с братом переписку. М.Н.Толстую связывали с братом одинаковое понимание жизни и одинаковые воззрения и симпатии. Она более, чем кто-либо из окружавших Л.Н.Толстого людей, понимала его стремления и сочувствовала им. И недаром Л.Н.Толстой во время своего предсмертного бегства из Ясной Поляны прежде всего подумал о своей любимой сестре и пришел к ней побеседовать по душе... М.Н.Толстая скончалась 80 лет от роду от той же болезни, что и Л.Н.Толстой: она заболела воспалением легких, которое быстро свело ее в могилу. Она вообще после кончины брата сразу осунулась, одряхлела, так поразила ее его смерть. Родственная душа как бы не захотела уже оставаться в одиночестве и сама поспешила к отошедшему...

Главная


Сайт управляется системой uCoz